
Houston Live Stock Show and Rodeo: Resultados do Brasil no mundial de BBQ
- maio 17, 2019
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Dez assadores profissionais brasileiros disputaram pela primeira vez em uma competição internacional de churrasco americano; entenda como foi e a nossa classificação
Pela primeira vez uma equipe brasileira foi formada para participar de um dos campeonatos mais tradicionais de churrasco do mundo.
Entre os dias 21 e 23 de fevereiro, dez profissionais certificados pela Pitmasters Brasil, entidade pioneira em certificação de profissionais do segmento, disputaram com 320 equipes internacionais o título do mundial de BBQ do Houston Live Stock Show and Rodeo, no NRG Stadiumem Houston, no Texas, Estados Unidos.
Resultado
No placar geral, o Brasil se posicionou em 167º lugar. Considerando apenas as dez equipes internacionais, ou seja, de fora dos Estados Unidos, o Brasil ficou em terceiro lugar no Brisket, peito bovino defumado, principal corte do churrasco americano.
O Brisket brasileiro, inclusive, ficou na 78ª posição no placar geral, deixando 242 equipes para trás na estreia brasileira em um torneio internacional. Para competir no evento, foi necessário que nossos representantes se especializassem na técnica de churrasco americano defumado (american barbecue, em inglês), também chamado apenas BBQ.
“Deixamos metade dos competidores para trás”
“Não existe premiação em dinheiro, nem para o primeiro colocado nem para equipe alguma. Entende-se que a premiação é, simplesmente, competir e estar ao lado dos campeões. Por ser o maior evento de gado do mundo, com um público de mais de 250 mil pessoas e televisionado nacionalmente, existe muito prestígio em fazer parte. Apenas equipes convidadas podem participar, o que aumenta ainda mais o glamour em torno da participação”, comenta o pitmaster Daniel Lee, líder da seleção brasileira.
“Apesar de algumas pessoas perguntarem se não foi um resultado ruim, todos da equipe ficaram muito satisfeitos. É um aprendizado único e emocionante que, quem acompanhou nas lives do Instagram, pode sentir a emoção também. A equipe deixou metade do contingente de competidores para trás, incluindo campeões dos anos anteriores! Além de terem superado desafios como a adaptação do pit emprestado, o paladar dos juízes mais “americanizado”, etc”, opina Mara Tamake, sócia da Pitmasters Brasil.
Agenda internacional e nacional intensa
Nos próximos meses, o Brasil ainda deve ter lugar garantido em outra grande competição de churrasco, a MeatStock, que acontece na Austrália. Além disso, a Pitmasters Brasil já se prepara para realizar etapas nacionais de competição por diversas cidades do País.
Como se tornar um Pitmaster
É chamado de pitmaster o mestre churrasqueiro especializado na técnica de churrasco de defumação de carnes com lenhas de árvores frutíferas em carretas defumadoras, chamadas de pit, em longos períodos de cocção. Esse processo pode durar até 14 horas e acontece em baixa temperatura, com uso de fumaça de lenhas de árvores frutíferas.
Para fazer parte da equipe brasileira, é preciso fazer um curso específico e se certificar por meio da entidade Pitmasters Brasil.